首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽机场拟选址定陶,17市仅莱芜没有机场规划

rdn_537957002d945

 

12月22日,随着日照机场通航,我省已有九市拥有民航运输机场。其中济南机场、青岛机场、烟台机场为山东省民用航空三大干线机场,其他为支线机场。

根据我省《关于进一步加快民航业发展的意见》,聊城、菏泽、枣庄、泰安、滨州、淄博、德州七市的机场也有了建设目标,17市中只有莱芜暂无建设机场的规划。

本报记者 张永斌    

青岛新机场

明年全面开工

今年11月,青岛新机场建设进展及青岛流亭国际机场2016年、2017年过渡计划公布,青岛新机场方面,按照规划,年底前新机场总体规划有望通过审批批复,明年将全面开工建设,争取完成高地铁非影响区域建设。新机场将比肩北上广机场。

截至12月10日,济南国际机场2015年进出港旅客累计达到900.48万人次,较去年同期增长9%,年吞吐量首次突破900万人次。临沂机场旅客吞吐量则突破100万人次。

今年5月份,烟台新机场蓬莱国际机场正式开航,已经使用了31年的烟台莱山国际机场不再接受进港航班,停止运营民航业务。

威海机场为国际4D级标准,机场设计客运吞吐能力为140万人次/年。

东营机场始建于1984年4月,是黄河三角洲唯一的一处飞机场。机场净空条件好,辐射半径大。

潍坊机场自1996年通航,现拥有宁波、北京、大连、浦东、沈阳、广州、杭州、深圳8条国内客机航线,深圳、杭州、泉州3条货运航线。今年9月20日至26日潍坊机场正式开通仁川、大阪国际航班。今年截至11月12日,潍坊机场旅客吞吐量突破40万人次。

济宁正在积极推进新机场迁建工作,申报规划建设飞行区标准4D、当期年吞吐量120万人次、开通国际口岸的新机场。

枣庄机场建设

开始进入程序

山东省共有17个地市。2014年12月,根据山东省政府办公厅印发《关于进一步加快民航业发展的意见》,敲定了全省机场建设大盘。“十二五”期间,迁建青岛、烟台机场,新建日照、聊城、菏泽机场。“十三五”期间,迁建潍坊、济宁机场,新建枣庄、泰安、滨州机场,改扩建临沂、东营机场。“十四五”期间,开工建设淄博、德州机场,适时迁建威海机场。

2030年,山东省民用机场力争达到46个左右,其中运输机场16个,通用机场30个左右,形成“3干13支”的民用运输机场总体格局,唯一不在其列的是莱芜。

如今日照机场已通航,聊城、菏泽、枣庄、泰安已有动作。聊城争取2017年开工建设聊城机场,大力发展航空物流,建成对外开放的国际物流空港。今年4月,中国民用航空局批复菏泽民用机场场址,该机场拟选址位于定陶孟海。

枣庄要建飞机场成为当地市民热议的话题,目前已提交《关于提请以市政府名义印发<关于将新建枣庄机场纳入全国机场布局规划和“十三五”机场建设规划的请示>的请示》,标志着枣庄民用运输支线机场建设进入正式程序。

近日,针对网上传出的泰安市机场项目拟在岱岳区选址的报告,泰安市发改委和岱岳区发改局回应,没有出过此类报告。滨州大高机场尚未开通民用航空。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。