首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽对热蒸类食品实行星级管理

本报菏泽12月22日讯(记者 董梦婕)22日,记者从菏泽市食品药品监督管理局获悉,为进一步拓展“食安山东”品牌创建成效,将以牡丹区、开发区、高新区为试点,对馒头等热蒸类食品实行星级管理,标准划分五个等级,对违法添加非食用物质、滥用食品添加剂的,将给予降级去星直至摘牌,并依法予以处罚。

日前,菏泽市食品药品监督管理局邀请城区14家馒头店业主,召开馒头店星级管理工作座谈会。会上解读了国家关于调整馒头中食品添加剂使用标准的规定,通报了部分省市查处馒头等热蒸类食品铝含量超标的典型案例,公布了3月份以来城区馒头等热蒸类食品的抽检结果,就下一步开展馒头店星级管理活动的有关问题作了详细说明,并将有关具体事项听取了业主的意见、建议。

根据实施方案,菏泽市食品药品监督管理局将率先在牡丹区、开发区、高新区开展试点,并出台挂牌上星标准,对经多次检测对不添加增白剂等非食用物质、不滥用食品添加剂、加工经营场所卫生符合国家要求等条件的馒头店统一挂星标识。

根据馒头店食品安全抽检、环境卫生、食品安全制度建立、从业人员健康查体等情况,按照挂牌上星标准划分五个等级,并借助媒体力量广泛宣传,引导业户改造升级硬件设施,引导消费者选择性购买,督促业户提高食品安全保障水平。

同时,对挂牌业户实行全程动态管理,通过升级改造的、条件有所提升的,可依据标准逐步加星并公示,并接受消费者监督;对违法添加非食用物质、滥用食品添加剂的,给予降级去星直至摘牌,并依法予以处罚;情节严重涉嫌犯罪的,移交公安机关,追究刑事责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。