首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

省作协首家鲁西南地区作家创作基地落户单县

DSC_0689

DSC_0689

本报单县12月22日讯(记者 李德领) 22日,山东作家单县创作基地揭牌仪式举行,这是省作协在鲁西南地区建立的第一家作家创作基地,之后将组织作家进行专题文学创作等,揭牌仪式上,菏泽市委常委、宣传部长王永江表示,希望全市各级文学组织者和作者,认识自己所担负的历史使命和责任,为谱写中国梦菏泽篇章凝聚精神力量

山东省作协党组书记、副主席杨学锋在启动仪式上说,此次省作协与单县县委、县政府建立作家创作基地,就是充分发挥省作协的文学资源和单县的历史文化、自然资源与经济社会发展战略,达到优势互补、共创繁荣的目的。

创作基地启用后,省作协将每年组织1-2次山东省内外有一定影响力和知名度的作家赴基地采访采风,利用文学资源优势,围绕单县经济社会文化建设进程和成就,组织作家进行专题文学创作,在进一步引导作家深入基层、深入生活,提高文学创作水平的同时,以文学的形式展现单县经济文化建设的新风貌、新成果,推动单县经济文化的新发展。

同时,省作协还将每年在基地组织1-2次重要文学活动,如主题征文、文学评奖、文学名家报告会、文学创作座谈会、作家作品研讨会等,扩大单县的社会影响力,营造浓厚的文学氛围。还将有针对性地帮助单县举办作家培训班,并在举办青年作家高研班和作家班时,优先吸收单县创作成绩突出的青年作家参加,为单县培养优秀文学人才。

杨学锋说,要充分发挥创作基地的平台作用,创作基地作为连接省作协及作家与单县的桥梁和纽带,要主动承担其服务作家、繁荣文学的责任,要将创作基地与“结对子、种文化”工作结合起来,建立长期有效的文学帮扶制度,把创作基地建设成作家深入生活的“根据地”。

王永江希望全市各级文学组织者和作者,要认识自己所担负的历史使命和责任,用优秀作品服务于党的中心工作,为谱写中国梦菏泽篇章凝聚精神力量。要打造精品,提升菏泽文化影响力。通过各类激励机制和扶持措施,营造有利于文学人才发展的社会环境。同时,要关注作家生活,服务文学事业繁荣发展,培养出一批德艺双馨的文学家,推出一批精品力作,为菏泽经济社会健康发展营造良好的人文环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽