首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

战霾,菏泽全城总动员

_DSC7482

 

本报记者 邓兴宇 周千清 通讯员 贾成良

为减少大气污染,进一步改善空气质量。22日,菏泽丹阳办事处联合环保、行政执法、市场监管等部门对辖区内馍店、洗浴中心等燃煤锅炉进行为期一周的专项整治活动。当日行动中,整治小组依法查封了大屯、芦庄、耿庄等多个社区的6家馍店。南城办事处也已动员辖区部分燃煤锅炉使用单位更换称清洁能源燃具。

丹阳办事处:

查封使用燃煤锅炉的馍店

22日早晨7点,专项整治小组开始对辖区内使用燃煤锅炉的馍店进行突击检查,当检查组行至大屯立交桥附近时,发现2家馍店仍然在使用燃煤锅炉。“液化气还没送来。”“孩子病了,还没有时间对锅炉进行改造。”馍店老板说出各种各样的理由应付检查。但专项整治小组告诉记者,他们提前几个月都已经多次通知商户对燃煤锅炉进行整改,个别商户依然我行我素。随后检查人员对2家馍店进行了依法查封。

经过一上午的集中检查,记者发现很多馍店已经安装了天然气锅炉,但是由于成本高,一直放在一边当摆设,并没有投入使用。“个别商户会在检查时使用天然气锅炉,平时还是使用燃煤锅炉烧高硫煤,这种煤成本低,属于劣质煤,对空气污染十分严重。”执法组工作人员说。

据丹阳办事处统计,其辖区共有燃煤锅炉用户100余家,涉及宾馆、馍店、洗浴中心、KTV等多个行业。今年三项整治活动对15家馍店进行燃煤锅炉整改;对5家洗浴中心进行燃煤锅炉整改,其中2家整改到位。但是,由于拆换锅炉需投入资金,且影响生意,此外新能源成本稍高,不少商户燃煤锅炉整改后反弹情况严重。

“此次专项整治活动,为期一周,实行包保责任制,加大24小时不间断巡查和管控力度,确保辖区内、馍店、洗浴中心等燃煤锅炉全部限期整改到位,责令置换清洁能源。对于已经整改但反弹或明整改暗使用的,发现一处,查处一处,取缔一处,绝不手软。”丹阳办事处党委副书记、办事处主任朱家福表示。

南城办事处:

洗浴中心更换燃具

22日上午,南城办事处中意社区清风洗浴的负责人吴先生坐在窗明几净的大厅里。自从将燃煤锅炉更换为清洁燃具,他的家里再也没有浮尘满屋。

吴先生告诉记者,他家干洗浴中心好多年了,之前一直在使用燃煤锅炉,有两个锅炉保证洗浴中心的正常运转。“房间要经常打扫,因为锅炉房距离近,经常落灰。”吴先生说。

吴先生告诉记者,2015年中旬,南城办事处和中意社区动员他们改造锅炉,他和妻子商量后,第一时间就进行了改造,“把原来烧煤的锅炉换了,现在是用电烧水。”在吴老板原来的锅炉间,记者见到了改造后的两台清洁燃具。两台崭新的机器被安置在屋子的中间,与已经被燃煤锅炉熏黑的墙面形成鲜明对比。吴老板说,这两个机器一个用来烧水,一个用来取暖,在人少的时候,一台机器就能满足供暖和供热水的需要。

“换掉燃煤锅炉之后,家里干净多了,附近的邻居也很高兴。”吴先生说,以往他家用煤烧锅炉的时候,邻居的衣服和棉被都不晒在外面,“现在都拿出来晒了。”吴先生的妻子笑着说。

据了解,在空气质量整治的时候,南城办事处全力动员燃煤锅炉使用者,算清健康帐、责任帐、邻里亲情帐,做透做深思想工作,赢得支持和理解,共关停锅炉2家,拆除2家,改造天然气、电能25家。

记者从菏泽市“三项整治百日行动”领导小组办公室获悉,截止到9月中旬,在空气质量整治方面,集中整治范围内的1666个污染源,已整治完成52.8%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。