首页 > 今日菏泽 > 热线爆料 > 正文

你知道吗,煤炭取暖、长时间开车都有可能“中毒”

本报菏泽12月10日讯(记者 李凤仪) 今年入冬以来,菏泽部分地区接连发生多起家庭取暖中毒事件,医疗机构接诊非职业性一氧化碳中毒人员也明显增多。菏泽市安监局采取有效措施和手段,多方宣传严防非职业性一氧化碳中毒的事件发生。

近日,梁山县、庆云县、阳谷县先后发生因家庭采暖导致的非职业性一氧化碳中毒事件,致使12人死亡。菏泽市安监局对菏泽市情况进行调查,结果显示,在冬季,菏泽居民有用燃煤、木炭取暖的习惯。在菏泽城区供暖设施未启用,或未覆盖的区域,使用煤炭取暖的现象十分普遍;郊区、农村更为常见。

据不完全统计,菏泽每年都有一氧化碳中毒的事件发生,有的还造成了人员死亡。对此,菏泽市安监局将把相关知识宣传到位,让市民明白一氧化碳中毒原因及预防,抢救等知识。“菏泽防范非职业性一氧化碳中毒的形势十分严峻。”工作人员表示,一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,中毒又往往发生在夜里,来不及急救就容易出现生命危险。

专家表示,一氧化碳临床表现主要为缺氧,轻者有头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难。症状加重,患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛。

一旦发现这种情况,救援人可迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅。呼吸微弱或停止呼吸的患者,必须立即进行人工呼吸。

相关链接:

一氧化碳相关知识:

一、一氧化碳理化性质。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体。煤炉产生的气体中Co含量可高达6%~30%。室内门窗紧闭,火炉无烟囱,或烟囱堵塞、漏气、倒风以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器淋浴都可发生一氧化碳中毒(煤气中毒)。家庭用煤炉、煤气热水器产生的一氧化碳及煤气泄漏,则是生活性中毒最常见的原因。家用煤气中毒主要是指一氧化碳中毒。

二、一氧化碳中毒机理。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

三、一氧化碳中毒表现。临床表现主要为缺氧,轻者有头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难。症状加重,患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛。长期接触低浓度CO,可有头痛、眩晕、记忆力减退、注意力不集中、心悸。

四、中毒人员急救方法。迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅。呼吸微弱或停止呼吸的患者,必须立即进行人工呼吸。同时,迅速拨打120急救电话,进行医疗救助。

五、预防一氧化碳措施。 一是室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。二是不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。三是开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。四是在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,及时采取通风、远离现场等措施,使人们远离一氧化碳的侵害。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。