首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

菏泽新添两处省级湿地公园

t011a386c3f3c844f74

 

本报菏泽12月10日讯(记者 袁文卿)8日,山东省级湿地公园评审会议在济南召开,会议评审了11处拟建省级湿地公园。菏泽的成武东鱼河湿地公园、郓城宋金河湿地公园通过了本次评议。

据了解,本次审议主要由省林业厅组织山东大学、山东师范大学、省环境保护科学研究设计院、省林业规划设计院、省林科院等单位的7位专家主持。专家组认真在听取汇报,观看申报视频资料,审阅规划文本和图件后,经过充分的讨论和认真的审议,专家组审议通过了成武东鱼河湿地公园、郓城宋金河湿地公园的总体规划。

菏泽市林业局研究员王海明介绍,拟建的成武东鱼河省级湿地公园西起九女集镇贾楼,东至白浮图镇侯楼,贯穿7镇2办,是成武县最主要水系,总面积1871.60公顷,其中带状湿地中心轴线长度达35公里,湿地面积为995.60公顷,湿地率53.20%。

拟建的郓城宋金河省级湿地公园以城南水库、宋金河以及跃进河部分河段为主体,包括水系绿化带及其周边部分景点。公园规划边界南起城南水库,北至郓巨河,南北全长13.9千米,规划总面积530.7公顷,其中湿地面积223.5公顷,湿地率42.1%。

“成武东鱼河、郓城宋金河两处湿地自然景观优美,资源丰富,生态系统多样复杂,湿地周边人文资源丰富,民俗底蕴厚重,已具备开展湿地保护与生态旅游的区域优势和基础。”王海明说,开展省级湿地公园项目建设,将有利于进一步保护区域特色湿地资源和景观,改善区域生态环境,丰富公共休闲与科技资源,对打造生态文明城市、建设富裕美丽的新成武、新郓城必将产生积极的推动作用。

据悉,截至目前,菏泽全市已拥有湿地公园6处,其中国家级3处、省级3处,分别是东明黄河国家湿地公园、曹县黄河故道国家湿地公园、单县浮龙湖国家湿地公园、东明县庄子湖省级湿地公园、牡丹区万福河省级湿地公园和单县东舜河省级湿地公园。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽