首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

从“鼻涕”看生病信号

鼻涕一般是由于过敏和感染引起的,细菌、病毒和过敏原侵入体内后,在鼻腔及咽喉粘膜引起炎症,末梢神经和粘膜细胞受到炎症刺激后分泌体液形成鼻涕。鼻涕有清水样、粘液性、脓性,随病因的不同表现也不一样。

1.清水样。鼻塞有时只是单纯的鼻垢堆积引起的,但有时也可能是病毒感染的最初症状。如果宝宝先是鼻塞,继而开始流清水样或黏性鼻涕而没有其他特殊症状,则多数为上呼吸道感染,即我们所说的“感冒”。有时吸入的冷空气刺激鼻腔也容易引起流涕。

2.黏脓性。宝宝经常出现鼻塞、流清水样或黏脓性鼻涕、鼻痒,鼻涕常常倒流入咽部导致喉部不适、出现咳嗽等症状,则是患了慢性鼻炎。如果宝宝除了流涕之外,还出现眼睛通红、脸蛋泛红,伴有打喷嚏,并且一直“唏溜唏溜”地吸不停,一到春季尤为明显,则多半是过敏性鼻炎。

3.黄绿色粘稠状。如果宝宝流的是脓性或黏脓性的黄绿色鼻涕,则可能是患了鼻窦炎。

4.单侧异味、血脓性。如果宝宝的鼻子有异味、发臭,或单侧鼻塞伴涕中带血,则可能为鼻腔内异物引起,要及时到医院检查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽