首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

地产股井喷,房贷利息抵税让房价飞?

12月1日午后,房地产板块突然发力拉升,截至收盘,房地产板块“遍红”。其中,万科、保利两只地产龙头股涨停。地产板块爆发的原因多为市场猜测。

猜想一:房贷利息抵税

多家媒体报道称,房地产股异动是因为房贷利息抵税的传言。据查证,今年国务院批转了发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出要研究综合与分类相结合的个税改革方案,并将于2017年付诸立法。意见特别提到“完善税前扣除”改革,其中重要内容是增加住房按揭贷款利息支出等专项扣除项目。

所谓房贷利息抵税,一般而言,是指在计征个人所得税时,将房贷产生的利息作为税前减除项扣除,对扣除后的收入部分课以个人所得税。这也就是说,房贷利息可以在纳税前抵扣纳税所得额,对大部分来说,这可以为个人节省房贷利息约15%到45%。

业内人士认为,让个税改革提速的恐怕是眼下日益严重的财政压力。今年1-10月,全国一般公共预算收入128848亿元,但预算支出为134154亿元,收支矛盾突出。此外,因营改增而实现的减税规模也达到数千亿,这无疑使得本来就窘迫的财政状况雪上加霜。此时进行个税改革,一方面能够让税制更加公平,减少普通工薪家庭的压力;另一方面,又能加大高收入家庭,尤其是富豪家庭缴纳的个税,对于弥补财政缺口有好处。

猜想二:年前“双降”?

自去年11月以来,央行在这12个月内已经施行了六次降息和五次降准,资金流动性政策得到了极大的释放。2015年仅剩下一个月,高层在货币政策方面是否会“鸣金收兵”?抑或是在年底最后一个月内再不留余力地“放水”?

事实上,央行对外表态上,往往罗列诸如宽松、适度宽松、稳健、适度从紧、从紧等模糊词汇。对市场而言,央行对货币政策的描述颇有些感性,几乎没人能够说清“由松及紧”每一档所对应货币量的准确边界。这也为资本市场的参与者对货币政策弹性抱以期待。

尽管多家券商在年底策略会上表态认为年底再次降准降息的可能性不大,但由于高层最近持续对房地产行业表态,比如习近平、李克强多次强调房地产去库存,加之中国经济的持续疲弱,房地产对经济的支柱作用仍然很大。由此看,“最后的疯狂”在降准降息层面也不是不可能。

猜想三:中央城市工作

会议=房地产会议?

另一猜想则集中在了年底可能召开的中央城市工作会议。据有关媒体报道,改革开放后的第二次城市工作会议即将召开,讨论的内容包括城市规划、住房政策、城市人口规模、城市基建等重要议题。从1978年召开的全国城市工作会议成果来看,第二次会议无疑会决定未来一段时期内中国城市建设的方向与进程。

实际上,自去年以来国家对房地产的“宽松”政策一直在升温,年底的预期仍然存在。在目前市场热点缺乏的情况下,中央城市工作会议也被外界广为理解成“中央房地产工作会议”。方正房地产研究院夏磊认为,12月将呈现“政策将出-地产重估-估值回落-政策来了”这种循环,直至预期兑现。

猜想四:基本面+技术面

这类猜想的逻辑比较清晰简单。技术面看,今年8月份以来的反弹行情中,房地产行业涨幅较小,据Wind的统计,房地产指数8月至今的涨幅不到30%,落后于一些重组股及中小创业板。估值上看,房地产行业目前PE为25倍,PB为2.39,整体看比较合理,尤其是龙头公司PE低于15倍,其中保利地产为7.85倍,万科为9.76倍,金地集团为13倍。

基本面看,四个字:销量不错。根据第三方机构给出的监测数据看,9、10月份楼市成交较为一般,但9、10、11月已经连续三个月环比改善,且11月同比大致和10月份持平,结束了6月份以来的持续下行态势,显示销售情况还不错。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽