首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

出狱后连续作案20余起,视频监控助力擒贼

文 本报记者 赵念东 通讯员 田效存

鄄城一男子因盗窃刑满释放后,因没钱回家,又嫌打零工又累挣钱又少,便重操旧业疯狂盗窃他人车内财物。两个月的时间,先后盗窃作案20余起,涉案价值10万余元。11月2日,该男子被鄄城县公安局城区派出所民警抓获,现已被刑事拘留。

车玻璃被砸财物丢失  民警凌晨接到报警

2015年10月26日凌晨,鄄城县公安局指挥中心接报警称,受害人徐某停放在鄄四路北段中国银行外的奥迪A6轿车驾驶座车窗玻璃被砸,车内2万元现金被盗。

城区派出所民警接到指令后,立即出警展开调查。民警通过及时回访受害人,调取案发现场周边监控,对案发时间段的视频监控进行细致检索。在案发现场周边的小区监控发现一名男子在案发现场转悠,形迹十分可疑。该男子,体型微胖,短发,穿着黑色卫衣,胸前有白底英文字母,特征相对明显。

通过现场周边监控发现该嫌疑人后,民警按照嫌疑人可能的来去路线及案发现场位置,对周边道路及社会面监控进行更为细致的检索,掌握了犯罪嫌疑人作案的过程。但是,由于嫌疑人反侦查能力较强,到达现场前及作案后逃离现场的行踪始终没有发现,有无交通工具一时也无法证实。

砸车盗窃案件又发 警方锁定嫌疑人行踪

10月27日凌晨,警方再次接报警称,受害人王某停放在鄄三路北头一酒店附近的丰田车玻璃被砸,被盗一黑色皮包,内有银行卡、收据及身份证等物品一宗。通过调取该起案件现场周围的监控录像,民警们发现两起案件均为同一人所为,作案时间集中在凌晨1至2点,作案手段一样。

办案民警通过串并案件后,对案件进行梳理。通过调阅大量视频监控,在案件现场周边监控发现了嫌疑人,掌握了犯罪嫌疑人现场作案过程。经综合分析,民警们重点对该男子进行摸排调查。

经过深入的调查,发现该男子经常在城区的网吧上网。最终锁定了嫌疑人为梁某。经过多日摸排,终于在11月2日晚上发现了梁某的踪迹,并于次日凌晨2时许,在鄄城县汽车站内的交通佳苑小区门口,民警将伺机实施盗窃的犯罪嫌疑人梁某一举抓获。

专砸汽车玻璃盗窃  两月作案20余起

经查,据犯罪嫌疑人梁某曾于2014年因盗窃被判刑入狱。出狱后的梁某在徐州城区打零工挣钱,因嫌工作累挣钱少,不知悔改的梁某,重操旧业。白天上网睡觉,晚上在徐州城区四处转悠寻找作案目标,发现停靠在住宅小区或路边的车辆没有锁,就趁机盗取财物。2015年8月初,梁某被徐州警方抓获,9月2日,被取保。取保后,梁某没钱回家,自9月份以来,梁某某先后窜至徐州、单县、郓城、鄄城等地,两个月的时间,盗窃车内财物20余起,涉案价值10万余元。

据犯罪嫌疑人梁某交待,他都是利用车主大意不锁车或是停车不熄火或是砸车玻璃等作案手段盗窃车内财物,每次作案后,将所得的钱财主要用于吃喝、上网,且大部分时间都是在网吧度过。

目前,犯罪嫌疑人梁某依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽