首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

别等口渴了,才想起喝水

本报菏泽7月28日讯(记者 李德领) 28日,记者从菏泽市气象局获悉,未来三天内菏泽依旧持续高温天气。菏泽市疾控中心应急办主任孙秀华提醒市民,在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入,不要等到觉得口渴时再饮水。高温驾车出行时,离开停车场切勿将儿童和宠物留在车内。

据孙秀华介绍,中暑是指高温环境下由于热平衡或水盐代谢紊乱等而引起的一种以中枢神经系统或心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。“中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。”

“在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入,不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。”孙秀华说,还要注意补充盐分和矿物质,酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

孙秀华说,夏天市民应少食高油高脂食物,减少人体热量摄入。高温时尽量在室内活动,外出时应涂擦防晒剂,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞;出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行;如高温时驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

“虽然各种人群均可受到高温中暑影响,但婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、以及心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注。对于这些高危人群,在高温天气应特别注意,及时观察是否出现中暑征兆。”孙秀华说,一旦温度达到36度以上,建筑工地等室外工作人员应暂时停工。

据菏泽市气象台28日15时发布预报,未来三天内菏泽依旧持续高温天气,28日夜间到29日白天,多云转晴,最高温度36℃,最低温度27℃,南风2-3级。29日夜间到30日白天,多云转雷雨,最高温度35℃,最低温度27℃,南风2-3级。30日夜间到31日白天,雷雨转阵雨,最高温度34℃,最低温度25℃,南风2-3级。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。