首页 > 今日菏泽 > 聚焦菏泽 > 正文

牡丹区医保年报销限额提至45万元

核心提示: 14日,记者从牡丹区人社局获悉,牡丹区参保居民全年报销总额上限由32万元提高到45万元。同时,从今年6月1日起,提高了定点医疗机构中医院内制剂、中草药及中医适宜技术报销比例。

本报菏泽6月14日讯(记者 李凤仪 通讯员 梁涛) 14日,记者从牡丹区人社局获悉,牡丹区参保居民全年报销总额上限由32万元提高到45万元。同时,从今年6月1日起,提高了定点医疗机构中医院内制剂、中草药及中医适宜技术报销比例。

据悉,今年,牡丹区居民医保参保患者按花费额度报销基本部分封顶线由12万元提高到15万元,大病保险报销封顶线由20万元提高到30万元,参保居民全年报销总额上限由32万元提高到45万元。普通门诊报销封顶线由120元提高到200元;门诊慢性病医疗费用报销比例由50%提高到60%,报销封顶线由1000元提高到1500元。

目前,牡丹区门诊大病病种有10种,居民要报销须到指定医疗机构诊治。包括恶性肿瘤、重性精神病、i型糖尿病、系统性红斑狼疮、白血病、再生障碍性贫血、器官移植、尿毒症、血友病、艾滋病机会性感染。患有这些病的参保人员要到社会医疗保险经办机构指定的定点医疗机构诊治,否则不予报销。

恶性肿瘤、重性精神病、i型糖尿病、系统性红斑狼疮、白血病、再生障碍性贫血、艾滋病机会性感染7种大病医疗费用起付标准是300元;符合政策规定的医疗费用,300元以上(不含300元)的门诊统筹基金支付比例为70%。一个年度内,恶性肿瘤、重性精神病、i型糖尿病、系统性红斑狼疮、艾滋病机会性感染5种大病门诊最高支付限额为1万元;白血病和再生障碍性贫血病每年门诊最高支付限额为5万元;器官移植、尿毒症、血友病3种大病每年门诊最高支付限额与住院合并计算,最高支付限额每年每人15万元,并且不设起付线。

牡丹区还进一步提高了中医药报销比例。从今年6月1日起,提高了定点医疗机构中医院内制剂、中草药及中医适宜技术报销比例。参保居民在牡丹区中医院、皇镇卫生院等各定点医疗机构使用中医院内制剂、中草药(含中药饮片),以及针刺、艾灸、推拿、中药外敷、骨折中医手法复位等136种中医适宜技术等补偿比例相应提高了10%。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:今日菏泽