首页 > 今日菏泽 > 健康 > 正文

重物砸伤脚趾 供血不足险坏死

本报菏泽5月20日讯(记者 袁文卿) 曹县一男子在家中被重物将右脚脚趾砸伤,脚趾沿关节断裂。因治疗效果不理想,造成脚趾供血不足,几乎发青坏死,面临截肢。来菏泽治疗时,脚趾已供血不足20余小时。不过,在菏泽博爱医院做4个小时手术后,男子的脚趾血管已接上,如今恢复良好。

17日下午4时,曹县东刘庄村民袁兆文在家中搬重物时,一不小心被重物砸到了右脚脚趾。被砸到后,袁兆文将脚趾从重物下扯了出来。本以为只是普通的压伤,后来发觉脚趾疼痛难忍,伤处还开始流血,随后家人将袁兆文送进曹县的一家医院治疗。

医生对袁兆文伤处进行了手术治疗,没想到手术几个小时后,脚趾青紫发黑,症状明显加重,医生也表示情况不乐观。18日一早,袁兆文的脚趾已经因为供血不足变成了灰色,随时面临截肢的危险。

袁兆文在医生的建议下,到菏泽博爱医院治疗。18日12时,袁兆文到达博爱医院后,博爱医院立即对其伤情进行了检查,并于12时30分进行了手术治疗。手术持续到18时20分结束,手术后没多久,袁兆文的脚趾颜色又变回了肉色,脚趾总算保住了。

博爱医院医生王昌钏是袁兆文的主治医生,据他介绍,袁兆文来到医院时,脚趾发灰,毫无血色。经过诊断,其伤情为右第一足趾外伤术后血管危象。“像这种肢体供血不足长达20余小时,又成功接活的,还是比较少见的。如果再晚来几个小时,可能就真的要截肢了。目前伤者情况回复良好,一个月后就可以进行适量的康复训练了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:今日菏泽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。